设为首页 收藏本站 保存到桌面
开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册 找回密码

溧阳论坛

[聚焦溧阳] 历史小巷,风雨一家(7)

平陵一哥 发表于 2017-1-30 22:05:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    当年费家巷的周其相与姜亦臣结婚后,这位自幼出生在书香门第富有学识和教养的女子挑起了周家的生活重任,相夫教子,全身心地支持丈夫的工作,无论当年丈夫在复旦大学教书,还是丈夫在抗日战争艰难的岁月,无论是丈夫一心扑在教育厅忘我工作,还是丈夫最后被发配到青海,她都担当起一个知识女性特有的一种力量和情感来支持丈夫、帮助丈夫,从两位老人一生的坎坷就可以看出一位伟大母亲的形象!
    老两口一生共养育了七位子女,其中,三个儿子,四个女儿,几乎每位子女都有一个故事,每个子女的人生轨迹都可以编一本书。有一年,也是春节合家团聚的时候,沈阳的大姐和北京的二姐回家过年,这两位已经载入溧阳教育志的上世纪五十年代的俄语翻译、教授、医学专家,她们一来是看看已经九十多岁高龄的父母亲,二来主要是陪两位老人享受一下过年的愉悦和幸福,很荣幸,我那天受邀参加了他们大年三十的欢聚,留下了与他们一家子珍贵的合影。
    更让我幸运和感动的是,我看到了他们的子女对老人的一片孝心。特别是2003年95岁的父亲周其相老人离世,2009年100岁的母亲姜亦臣老人离世,他们的子女和后代都进行了体面而隆重的追悼仪式。在2009年10月28日母亲的追悼会上,二儿子周毅老师的悼词令人难忘:母亲的晚年是幸福的。享尽人间天伦之乐。一家四世同堂,其乐融融,活到今天的一百大寿。我们喊了近百年的妈妈,今天我们兄弟姐妹最后一次喊一声亲爱的妈妈,向妈妈说最后一句话,妈妈,您战斗了一百年,您现在可以上天堂了!您可以安息了!敬祝妈妈一路走好!
    为此,从后面开始我将把这费家巷周家七位子女的故事,或有选择的情况和简介以真实的故事形式分帖发上论坛,与大家共享。

图为上世纪六十年代姜亦臣老人

这是上世纪的1953年姜亦臣与她的孩子们合影

我爱湖 发表于 2017-2-4 10:19:52 | 显示全部楼层
天目湖论坛App
一家子真不容易

我心飞翔 发表于 2017-2-4 13:49:42 | 显示全部楼层
不知这条小巷子里到底住了几户周家?

楼主| 平陵一哥 发表于 2017-2-4 15:21:31 | 显示全部楼层
我心飞翔 发表于 2017-2-4 13:49
不知这条小巷子里到底住了几户周家?

回网友“我心飞翔”,费家巷周家一共是两家,这两个周家均住在巷尾,巷尾西侧的周家就是我发帖讲述的周家,巷尾东侧是另一个周家,这个周家的后辈原人民医院副院长周锡昌和他弟弟周安昌我认识。

我心飞翔 发表于 2017-2-9 13:40:33 | 显示全部楼层
哦,知道了,谢谢一哥!

马上飞 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
历史小巷产生的一位伟大母亲!

cecdbd 发表于 前天 12:27 | 显示全部楼层
挺好的呀,看上去不赖的哈